第11:南粤智库
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~新技术应用与政府治理研究院揭牌
~~~新技术应用与政府治理研究院揭牌
~~~新技术应用与政府治理研究院揭牌
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行业精英齐聚
探索媒体智库发展之道
新技术应用与政府治理研究院揭牌
圆桌讨论现场。姚赞原 摄
  本报讯(记者  姚赞原)1月28日下午,羊城晚报传媒智库年会暨新技术应用与政府治理研究院揭牌仪式在广州市羊城创意园召开。羊城晚报报业集团党委副书记林海利、羊城晚报报业集团党委委员孙璇、广东省政府参事温洋、粤港澳大湾区区块链应用推广中心主任、羊城晚报传媒智库首席顾问蓝云、浪潮集团副总裁孙海波、云润大数据研究院首席科学家、粤港澳大湾区区块链应用推广中心首席顾问晋彤等嘉宾及来自中央、省、市的主流媒体出席了活动。

  据介绍,“新技术应用与政府治理研究院”是羊城晚报传媒智库与社会组织共建的首个垂直化智库,由羊城晚报报业集团牵头,联合广东省网络文化协会、广东省计算机学会区块链专委会、广东省互联网+大数据发展研究中心、粤港澳大湾区区块链应用推广中心共同成立,期待其为地方政府探索新技术应用与推进政府治理体系和治理能力的现代化建言谋策,为探索媒体智库发展交出“羊晚答卷”。

  广东省政府参事、羊城晚报传媒智库专家顾问委员会副主任温洋、暨南大学党委常委、宣传部长麦尚文、暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣、广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠、浪潮集团广东公司副总经理梁恩贵参加了《智库定位与媒体融合发展》及《智库发展方向与路径》议题的圆桌讨论,并提出相关建议。

  温洋表示,智库的定位首先要立足于为决策提供参考,为发展提供建议;依托大数据,媒体智库可结合自身优势提供个性化定制的咨询服务、为相关单位提供解决方案。此外,民意测验、人工智能法律顾问也是一个可以探索的方向。

  麦尚文指出,媒体需同步向智库化转型,对标“媒体就是智库”的定位,相关资源应向信息输出、智慧输出、知识输出倾斜,站在传播制高点,做好“新型主流媒体”的建设及探索;要明确自身特色,做好传播需求的执行和对接。

  支庭荣则认为,智库建设是媒体融合发展的一部分,互联网时代,主流媒体需牢牢抓住主旋律,创新传播形式,吸引更多受众,并肩负起相应的宣传责任,不能失去自己的声音。

  侯迎忠提出,媒体融合需从单纯的技术融合转变成技术、功能双融合,信息无处不在、无所不及、导致舆论生态、传播方式发生了巨大变化,建议媒体智库适当的关注些公共话题的讨论,提高舆论引导能力。

  梁恩贵媒体融合以大数据作为支撑,报道的内容应在数据上有所体现,做到更精准、更深度、更全面,挖掘新闻报道背后的故事。智库的发展也应关注业务方向的问题,可探索数据安全守护者、扁平化管理报告等产品开发。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
专家论道风景园林规划设计及古驿道保护利用
行业精英齐聚 探索媒体智库发展之道
华南师大委员参加省政协十二届二次会议
广东科技报南粤智库11行业精英齐聚
探索媒体智库发展之道
2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五