第11:南粤智库
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~为打造南粤古驿道特色文化线路建言献策
~~~为打造南粤古驿道特色文化线路建言献策
~~~为打造南粤古驿道特色文化线路建言献策
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专家论道风景园林规划设计及古驿道保护利用
为打造南粤古驿道特色文化线路建言献策
  本报讯(记者  冯海波)近日在华南理工大学举行的“粤港澳大湾区风景园林规划设计研讨会暨驿道讲坛(第二期)”上,来自城市规划、风景园林、文物考古等多学科专家齐聚一堂,聚焦风景园林规划设计及古驿道保护利用,为打造南粤古驿道特色文化线路建言献策。

  会上,广东省文物考古研究所所长曹劲首先从文化遗产视角,介绍了作为空间规划对象的南粤古驿道的基本概念,并列举了它作为物质文化遗产和非物质文化遗产的各种形式。接着通过南粤古驿道的4类遗产构成类型分析了其遗产价值,然后具体以2016年至今的南粤古驿道15项重大发现中的10项为例,阐释了南粤古驿道文化遗产的重要价值。

  深圳市城市空间规划建筑设计有限公司副院长梅欣的报告聚焦南粤驿道文化线路规划中线性关联激活文化复兴与乡村振兴的新模式。她首先以南粤古驿道作为文化线路的概念展开,以欧洲、美国相关项目为例,重点分析了其对于经济发展的促进作用;再回归南粤古驿道自身的历史发展、多元文化意义以及现实的困境,结合具体的文化线路规划体系成果,阐述了动态、系统的文化线路综合规划新方法;最后提出了粤港澳大湾区驿道文化线路构想,并具体介绍了其中的主题线路。

  广东工业大学建筑与城市规划学院教授朱雪梅在报告中提出了南粤古驿道、古村落活化利用的两种管理模式,其一是自上而下从中央到地方的政策重视;其二是自下而上以广东区域背景和历史文化多元性为基础的模式,以诗意的语言阐述了乡村之美。她认为,美丽中国的愿景是内化在古村落以及古人心中的,因此面对目前村落特色的消失,应该在建设物质文明的基础上同时建设乡风文明,赋予文化价值新的含义,使文化自然延续,并通过实际的案例详细分析了保护的原则和方法。

  华南理工大学建筑学院风景园林系教授陆琦首先简述了南粤古驿道的发展跨越了漫长的历史时期,在不同时期、不同社会环境下有着不同的文化特点。接着从南粤古驿道连接古村落的视角出发,针对粤港澳大湾区村落和民居,展示了民系、方言在不同区域的分布,进而分析相应民系的文化、村民生活方式和心理素质的差异。最后,他以丰富的图片和案例,介绍了广府民系、客家民系、潮汕民系、琼雷民系和赣湘民系村落和民居的具体建筑风格和文化特色,并作出精炼的总结,认为规划设计需要充分了解和尊重各民系村落和民居自己的特色。

  广东省自然资源厅教授级高级城市规划师李永洁从南粤古驿道的理性认识,以发现美的感性视角,在省域层面介绍了古驿道的前世今生,分享了古驿道所串联的不同类型的自然景观、古村落、历史遗存、先贤以及淳朴的民风民俗等。她还着重介绍了作为线性文化遗产的南粤古驿道的保护利用工作模式,希望引领中国古驿道的活化利用。

  华南理工大学建筑学院风景园林系副教授吴隽宇在简述了南粤古驿道的背景后,详细介绍了文化线路在欧洲的概念起源和体系,强调文化线路的社会属性,应该担负促进交流和对话和经济、社会、文化可持续发展的责任。基于相关领域的研究,他也提出了南粤古驿道保护和活化利用策略。此外,广东省城乡规划设计研究院规划一所副所长、高级工程师徐涵提出,文化景观作为文化的载体具有重要意义。她结合南粤古驿道的典型案例,通过实践分享,从景观设计和表达、活化与利用、布局与内容等方面,提出南粤古驿道的活化应坚持历史文脉延续、本土材料运用等原则,用本土的语言讲述本土的故事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
专家论道风景园林规划设计及古驿道保护利用
行业精英齐聚 探索媒体智库发展之道
华南师大委员参加省政协十二届二次会议
广东科技报南粤智库11专家论道风景园林规划设计及古驿道保护利用 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五