第10:数字·汽车
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~英国“数字革命”展登陆广东科学中心
~~~英国“数字革命”展登陆广东科学中心
~~~英国“数字革命”展登陆广东科学中心
~~~英国“数字革命”展登陆广东科学中心
2018年10月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
去玩全世界首款电子游戏
英国“数字革命”展登陆广东科学中心
电子游戏乒(pong)以及吃豆人(pac-man)。 刘肖勇 摄
  本报讯(记者  刘肖勇  通讯员  吴晶平)你玩过全世界第一款电子游戏吗?你见过穿戴式太阳能衣服吗?10月23日,广东科学中心自英国引进的“数字革命”展正式开展。展览云集众多优秀的艺术家、电影制作人、建筑师、设计师、音乐家和游戏开发者的作品,利用数字媒体打造一场令人耳目一新的跨界科普盛宴。展出时间为2018年10月至2019年3月。

  “数字革命”展作为一场旨在探索艺术、设计、电影、音乐和数字游戏之间互动转型的沉浸式、多维度展览,自2014年在伦敦亮相以来,已吸引欧洲各地超过四十万人前往参观体验。这是一场颇具科技创意和视听娱乐享受的互动创意展览,营造了一个被数码技术包围浸润的世界,探知数字化技术的演进历史以及对文化娱乐生活所带来的影响,同时也反思人类面对科学技术如何自省。

  展览分为“数字考古”“全民创造”“创意空间”“声音与视觉”“数字未来”“代码艺术”“独立游戏空间”七个主题展区展出140余件艺术作品。观众的互动和参与是本次展览的核心,也只有当观众参与进来时,作品才真正启动。

  据介绍,“数字考古”意在重新梳理数字化创意发展过程中的珍贵时刻。“全民创造”展示了网络受众通过免费、可靠数字化工具,正在快速由内容消费者转变为创意内容制作者及参与者的过程。“创意空间”向人们展示数字化工具如何重构传统的时间、空间和叙事理论。“声音与视觉”则审视数字音乐革命以及数字技术的结合。“数字未来”汇聚了最具探索精神的艺术家,他们利用通信技术、虚拟和增强现实技术以及高性能纺织品,为公众描绘出未来可能的场景。展品涉及领域包括机器人、可穿戴技术、无人机、人工智能、战争与大数据。“代码艺术”探索代码与艺术的融合。“游戏空间”专注于独立研发、不(直接)依赖于电子游戏发行商的电子游戏。

  数字时代的发展变化更是瞬息万变,最早一批的数字产品在硬件和软件迅速发展的冲击下,已经进入到“考古”领域。记者在现场看到,本次展览特意梳理了电子游戏的发展历史,对于年轻的数字时代原住民来说也是一次怀旧之旅。展览特别展出了全世界第一款电子游戏乒(pong),这款诞生于1972年的电子游戏彻底改变了刚刚崛起的电子游戏行业。20世纪80年代诞生的吃豆人(pac-man)是史上最赚钱的游戏,也一度成为一种文化符号。

  展项《一起》则鼓励观众参与动画创作,通过网络预设的极简线条和调色板,观众即可随手创作简短的循环动画。

  生命是人类永恒的命题,交互式三部曲作品《圣堂的背叛》利用巨幅投影和水面反射演绎出生、死亡和灵魂转化的故事,在“死亡”场景中,乌鸦从天而降吞噬参与者的身体投影,“灵魂转化”场景中,参与者像鸟一样挥动双手则变化成为翅膀,从而飞向天空。

  现场展示的“穿戴式太阳能衣服”也吸引了众多观众驻足观看。这件特殊的服装置入了72颗柔性太阳能电池,变成了便携式电池。一小时太阳光照产生的能量可以为标准移动设备充电50% 。

  观众的互动和参与是本次展览的核心,也只有当观众参与进来时,作品才真正启动。本次展览作为一种作品展示也为美术馆、博物馆思考空间功能与观众关系提供一种触动,美术馆不仅仅是一种展示空间,也不仅仅是一个“剧场”,也可以是一个“游戏厅”,是观众可以高度体验和互动参与的文化娱乐空间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:专题
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:特别报道
   第07版:综合新闻
   第08版:综合新闻
   第09版:综合新闻
   第10版:数字·汽车
   第11版:科技观察
   第12版:科技精英
   第13版:广东知识产权
   第14版:综合新闻
   第15版:综合新闻
   第16版:资讯
去玩全世界首款电子游戏
一汽丰田华南区金秋购车节完满落幕
智能制造 工业互联网成建设重点
大咖齐聚探讨AI赋能模式
广东科技报数字·汽车10去玩全世界首款电子游戏 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五