第05:广州创新
上一版3   4下一版  
 
标题导航
广州企业孵化器系列报道~~~
广州企业孵化器系列报道~~~
广州企业孵化器系列报道~~~
广州企业孵化器系列报道~~~
广州企业孵化器系列报道~~~
2018年06月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广州企业孵化器系列报道
广州国际生物岛:打造“园中园”中以产业孵化基地
参观广州国际生物岛。莫文艺 摄
  本报讯(记者 莫文艺)近日,广州市科技创新委员会组织媒体走访市内多家优秀孵化器及企业,6月12日,本报记者来到了广州国际生物岛。

  据悉,广州国际生物岛是国家发改委批准成立的首批(2006年)国家级生物医药产业基地之一,同时也是国家战略《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》要求加快建设的重大创新平台。岛内聚集的企业已逐步形成了五大支柱产业板块,分别是以广药研发中心、CDRD(加拿大药物研发中心)为代表的药物研发板块;以华南生物医药研究院、赛莱拉为代表的干细胞与再生医学板块;以金域、燃石为代表的精准医疗板块;以赛默飞为代表的医疗器械板块;以微医、同佳等为代表的大健康管理咨询板块。

  近年来生物岛作为国家重大国际合作平台之一,承接了中以高技术产业合作重点区域和中欧区域政策合作试点地区的任务,是打造国际生物产业成果转化基地和科技创新合作的重要平台。广州国际生物岛科技投资开发有限公司雷飞副经理介绍道,生物岛通过中以生物产业合作平台、中英生物产业合作平台,建立了与以色列高级团队、英国布莱德福德大学、美国华人生物医药科技协会等多渠道合作关系,通过举办各类国际性生物技术对接活动,为园区企业提供了国际化视野,搭建了国际化技术合作桥梁。园区在孵化过程中以国际合作作为突破口,打造了园中园的中以产业孵化基地,这在全国来说比较创新的概念,孵化基地聘请以色列工贸部前部长、首席科学家办公室主任苏格·基莱特曼博士及其团队作为顾问,参照以色列的先进孵化模式开展运营工作。

  广州国际生物岛科技投资开发有限公司副总裁曾玮详细解释说,以色列是创新国家,通过中以合作,学习以色列政府在政策制定中,在扶持产业创新方面,特别是对中小企业的支持和服务的一些做法。“把他们的政策拿过来研究学习,再结合中国的国情、本土的实际情况,设置出中以合作的专项管理办法,就是为了鼓励创新的人才和企业能够集聚在这个平台上创新和发展。例如,以色列政府鼓励医生多和生物科技企业进行交流,并为其提供专业的团队,一起论证思路能不能有效变成产品,产品能不能够进行产业化,最终产品能不能得到市场认可,而不是简单地提供办公场地等一些基本的载体。”对此,生物岛进行了有效的借鉴学习,具体做法是通过政府引导,对比较前端的创新的生物产业技术进行有偿支持,获得认定的企业可以得到政府200万或300万的资助,这需要通过管理公司审核认定后,由区发改局进行审核。“创业成功,根据企业的发展情况逐步返还,创业失败,则由政府承担前期的创业风险,在企业需要钱的时候,政府的资金就到位,社会资本还看不上的时候,政府为了产业的创新发展,愿意承担早期的创业风险,这些思路和原理都是参考了以色列的做法。”曾玮表示,目前已经有两个项目落户到基地,一个是来自以色列,一个是来自本土,本土项目是政府“两条腿走路”,成立了中以基金和中以基地,基金是通过评估,用来引进以色列最成熟的产品进入中国的市场,进行二次研发或者产业化发展,用以迅速集聚以色列的技术和人才;基地就是孵化器或者加速器的概念,针对中早期的项目,基地给扶持,希望创新的基因和氛围能够在广州,让生物岛有源源不断的创新技术和人才,包括资本进行良性互动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:深圳创新
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:专题报道
广州国际生物岛:打造“园中园”中以产业孵化基地
广州高端外国(境外)专家引进项目开始申报
《广州市绿色低碳发展路径研究》项目通过验收
南沙区举办“安全生产月”咨询日活动
南沙推动供应链创新发展
广东科技报广州创新05广州国际生物岛:打造“园中园”中以产业孵化基地 2018-06-15 2 2018年06月15日 星期五