第14:高校院所
上一版3   4下一版  
 
标题导航
学科布局瞄准世界科技前沿~~~
学科布局瞄准世界科技前沿~~~
学科布局瞄准世界科技前沿~~~
学科布局瞄准世界科技前沿~~~
2018年05月18日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学科布局瞄准世界科技前沿
华工广州国际校区着力发展“新工科”
  本报讯 (记者 冯海波 通讯员 华轩)华工广州国际校区将重点发展新材料、人工智能、生物医药、生命健康、绿色建筑与智慧城市、生态环境等方向……近日记者从华南理工大学获悉,该校广州国际校区学科布局将瞄准世界科技前沿,聚焦新工科创新第一动力,部署引领和支撑国家特别是粤港澳大湾区未来创新发展的交叉前沿学科领域,强化前瞻性基础研究、应用基础研究和原始创新,产生颠覆性技术,引领和支撑世界科技前沿乃至未来二三十年产业变革。 

  重点开设新兴交叉学科,做大做强新工科

  据了解,广州国际校区整体计划建设先进材料国际化示范学院、吴贤铭智能工程学院、生物医学科学与工程学院、大数据与网络空间安全学院、海洋科学与工程学院、绿色建筑与智慧城市学院、信息科学与工程学院、生态与环境学院、智能电网与新能源学院、量子与光通讯工程学院等10个新工科学院和若干研究院。这些学科和专业都属于新工科交叉领域,来自目前引领世界科技前沿、孕育产生颠覆性科技变革的领域,如量子通信和光通讯、人工智能和大数据、生命科学与生物医药等,或者围绕经历飞速转型发展后,未来中国将面临的城市发展问题,比如绿色建筑与智慧城市、生态环境等。

  目前,已挂牌成立了先进材料国际化示范学院、生物医学科学与工程学院、吴贤铭智能工程学院三个学院,以及华南软物质科学与技术高等研究院、华工-港科大联合研究院、广州智能工程研究院、材料基因工程创新中心、生物医药与再生医学联合研究院等多个研究院。其中,先进材料国际化示范学院于2015年6月获国家外专局和教育部联合发文正式立项,与英国牛津大学、美国加州大学圣塔芭芭拉分校、德国埃尔朗根-纽伦堡大学等高校联合办学,建成高端人才汇聚、机制体制创新、多学科交叉的国际一流基础和应用研究平台,并培养知识基础深厚、创新能力强、具有独立科研能力及国际竞争力的拔尖型创新人才。

  与美国密西根大学吴贤铭制造研究中心合作共建的吴贤铭智能工程学院,将直接对症中国制造业的转型升级,以人工智能、机器人、智能制造、智能医疗、智能器件等新兴领域为主要发展方向,将通过本科和研究生教育,为社会培养新一代智能工程创新人才。 而成立于2017年12月的生物医学科学与工程学院,面向生命科学发展前沿和健康产业发展的重大需求,以生物医学为牵引,发展生物医学科学、生物医学工程、生物制药紧密结合的学科,围绕学科前沿领域实现基础性、前瞻性、战略性突破,打造先进具有特色的课程体系,建设高端人才培养及学术交流基地,加强高端医疗技术创新和医疗器械研制,实现关键技术突破和建立应用型成果快速转化体系,支撑和引领国家、区域生命健康产业发展。

  瞄准世界科技前沿,打造特色科研平台

  成立于2016年5月的华南软物质科学与技术高等研究院,将结合国家与广东省重大战略需求,坚持“国际化、高水平、创新型”发展定位,围绕软物质科学基础、软物质功能材料后续工程化和技术集成等领域开展前瞻性基础研究和技术创新,建设世界一流的软物质科学与技术研究基地。而生物医药与再生医学联合研究院将围绕组织修复与再生高端生物医疗器械、创新生物医药研发与技术的关键性重大科学问题,开展前瞻性基础研究和技术创新及产业化,形成高水平、可持续发展的国际教学与科研合作研究机构,建成国际高端人才汇聚、机制创新、多学科交叉的国际一流科研与应用开发推广机构。

  以广州国际校区为依托,在华南理工大学与香港科技大学多领域多学科多样化合作研究基础上建立的华南理工大学-香港科技大学联合研究院,将开创若干引领国际学科发展的新学术领域和方向,产出一批在世界上有重要影响的原创性成果。华南理工大学也将凝聚现有优势学科,依托吴贤铭智能工程学院组建广州智能工程研究院,开展智能工程领域世界前沿的应用研究和产业化。

  而广州材料基因工程产业创新中心将以广州IAB/NEM等战略新兴产业需求为导向,以新材料及其研发工具和手段为核心,以全面开放服务求自身发展,产业链、创新链、资金链和政策链深度融通的枢纽型新型研发机构,拟成为贯通“政产学研资”、引育产业的梧桐树,直连实验室与市场、协同产业进步的立交桥和驱动全链条创新的发动机。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:深圳创新
   第08版:南粤人才
   第09版:科技文化周刊
   第10版:第十四届广东省丁颖科技奖获奖者系列报道
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:科技瞭望
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
华工广州国际校区着力发展“新工科”
第七届广东大中专学生书画艺术作品大赛获奖作品展举行
多方联合推动现代生物质综合利用
10支创新创业团队竞逐“赢在创新”
广东科技报高校院所14华工广州国际校区着力发展“新工科” 2018-05-18 2 2018年05月18日 星期五