第05:科学天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年05月02日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
华师附中建全国首个人工智能授课实验室
  本报讯(记者 莫文艺)记者从华南师范大学附属中学(以下简称华师附中)获悉,4月24日,华师附中科大讯飞人工智能创新实验室正式启动。

  华师附中初二年级的同学们听取了第一节人工智能课程。这是国内首个用人工智能授课的课程,旨在用人工智能让孩子从小就具备人工智能素养,帮助师生为未来做好准备。在人工智能课上,同学们学习了第一讲:认识机器学习。每三到四名同学分成一个小组,他们依次拿着铅笔、剪刀、尺子等器物,对着电脑的摄像头,让人工智能系统进行“学习”,系统进行了图像采集、检测定位、特征提取、三维建模,与数据库中的模型进行对比,进而能分辨出什么是铅笔、剪刀和尺子。在现场实践后,老师告诉同学们机器学习的特征,以及机器模拟或者实现人类的学习行为,以获取新的知识和技能,重新组织已有的知识结构, 不断改善自身性能的过程。

  该实验室内不仅设置了人工智能产品体验区,而且安排专业教师在教学实践区讲授人工智能课程。在课堂上,学生不仅可以体验到科大讯飞先进的人工智能产品,还可以自己动手设计程序使得机器人可以“能听会说、能看会认”,现场同学饶有趣味地进行着各种人工智能实验,都对未来的课程充满着期待。

  “没上课之前,只知道人工智能和机器差不多,只会帮人们做很少的事情。上了课之后,发现人工智能可以做很多的事情。比如,它可以卖商品,放音乐等等。”这是在华师附中信息技术学科黄秉刚老师教授完机器学习课程之后,初二(3)班陈子逸的感受。

  黄秉刚老师表示,学校有针对奥班开设的信息学奥林匹克课程,让孩子们接触计算机程序算法的设计以及如何去实现这些算法的过程,但之前学的都是比较传统的算法,希望引进人工智能课程后,孩子们学习一些高性能的,属于人工智能类的算法。目前,人工智能课程主要面向初二、初三、高一的奥班开设。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:创新舞台
   第05版:科学天地
   第06版:探索园地
   第07版:Q版课堂
   第08版:休闲时空
本报与超锐教育签订战略合作协议
共同推动地理研学发展
华师附中建全国首个人工智能授课实验室
广东实验中学与高校共建培养中学生拔尖人才
广东科技报科学天地05华师附中建全国首个人工智能授课实验室 2018-05-02 2 2018年05月02日 星期三