第05:科学天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
粤新蚁族与中国地理学会签订战略合作协议~~~
粤新蚁族与中国地理学会签订战略合作协议~~~
粤新蚁族与中国地理学会签订战略合作协议~~~
粤新蚁族与中国地理学会签订战略合作协议~~~
2018年05月02日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
粤新蚁族与中国地理学会签订战略合作协议
共同推动地理研学发展
  本报讯 (记者 莫文艺 通讯员 邓建茗)4月27日下午,由中国地理协会主办,广东新蚁族文化发展有限公司协办的“2018年全国地理学会秘书长工作会议暨中国地理学会与新蚁族战略合作发布会”在珠海举行。

  此次会议的主要内容是中国地理学会与新蚁族签订战略合作,进行优势互补。旨在携手中国地理学会、全国相关高校及科研院、地理界专家等机构或个人,积极开展地理研学活动,共同促进地理知识的普及和全民族地理科学文化素质的提高,致力于打造素质教育改革的学科范本。来自全国各省级市的国地理学会秘书长、副秘书长、各省、自治区、直辖市地理学会秘书长(或副秘书长)、中国地理学会所属专业委员会、分会、工作委员会、工作组和区域代表处秘书长们近百人参加。

  研学的实质是要将课堂内的知识与野外实践结合起来,作为体制内教育的一个自然延伸。记者在发布会现场获悉,新蚁族作为“地理研学与野外实践教育的开拓者”,秉承“知行合一”的教育理念,以野外实践为载体,以地理科考为内核,探索出了一条与高校深度合作、推动素质教育发展的地理研学创新路径。最重要的一点是,地理是一门综合的科学,涉及生物学、天文学、历史学、社会学等知识,让学生走进大自然,进行探究考察、旅行体验等研究性学习,不但有助于解放个性,还能重塑自我认知,提升社会责任感、创新精神和实践能力,甚至树立人生目标。

  据介绍,目前,新蚁族累计已组织了上万人次参与地理研学,并在广州地区十余所高校开设了《自然地理探索与野外考察》等多门通识课程,此外,还与珠三角地区数十家中小学校合作,结合学校的实践课、校本课等,定制开发了一批中小学地理研学及野外课堂项目。针对不同路线设计课件、课堂互动、提供教材等,此外,学生在研学中还需要对自然景观和人类活动进行现场考察和调研,借助罗盘、GPS、地图等工具的使用,分析所收集的资料,进行整理和归纳、提交研学报告等。

  此次战略合作协议的签订,旨在推广普及地理知识竞赛,提升地理教育水平,推动地理研学旅行,促进地理科学学术交流,鼓励青年学者取得更高成就等方面展开深入合作,优势互补,谋求共赢。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:创新舞台
   第05版:科学天地
   第06版:探索园地
   第07版:Q版课堂
   第08版:休闲时空
本报与超锐教育签订战略合作协议
共同推动地理研学发展
华师附中建全国首个人工智能授课实验室
广东实验中学与高校共建培养中学生拔尖人才
广东科技报科学天地05共同推动地理研学发展 2018-05-02 2 2018年05月02日 星期三