第04:广东新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
伯乐树保护遗传学研究取得进展
  本报讯(记者 冯海波 通讯员 周飞 叶文)在国家自然科学基金项目的资助下,华南植物园物种保育多样性研究组对伯乐树谱系地理学及保护遗传学研究取得进展。相关研究成果已于近期发表在国际学术期刊PLOS ONE上。

  伯乐树是亚洲特有的第三纪古热带植物区系的孑遗种,为国家一级重点保护野生植物,主要零星分布于我国长江以南各省区山地的局部森林中。伯乐树起源古老且系统位置特殊,在研究被子植物系统发育以及古地理、古气候等方面有重要的科学价值。然而,迄今为止关于伯乐树的遗传学和谱系地理学的了解甚少。

  华南植物园物种保育多样性研究组陈红锋研究员及王美娜、段磊等多位硕、博士研究生,为了阐明伯乐树当前的系统发育地理格局,推断其历史种群动态,并为伯乐树的保护提供建议,选择了跨越中国10个省份的23个伯乐树居群,共256个个体进行了谱系地理学研究,扩增了叶绿体DNA非编码区的三个片段rps8-rps11、trnQ-rps16、trnT-trnL。分析结果显示其存在13种单倍型,展示了相对较高的总单倍型多样性。

  研究显示,中国现存伯乐树居群可划分为五个地理组:云南东部至广西西部;贵州–湖南–湖北;广东中部;广东西北部;罗霄–南岭–武夷–阳明山。经分析显示最古老的单倍型存在于第一组中,如云贵高原东部和云南东部,该地区可能是伯乐树的早期冰期避难所之一。研究组推断,伯乐树可能从这些避难所向东迁移扩张,并在中国东南部地区经历过瓶颈效应或奠基者效应;贵州黎平,广西龙胜,广东惠州,江西崇义,湖南东安,云南屏边和湖南新宁等地区的居群应给予优先保护考虑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:纪念第49个“世界地球日”专版
   第10版:科技精英
   第11版:综合新闻
   第12版:百家争鸣
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
广东探明世界首个超大型独立铷矿床
真空冷却果蔬从38℃降到4℃只需半小时
伯乐树保护遗传学研究取得进展
深圳先进院成功制备钙钛矿/黑磷低维复合纳米材料
广州能源所项目获省科技奖一等奖
广东科技报广东新闻04伯乐树保护遗传学研究取得进展 2018-04-20 2 2018年04月20日 星期五