第04:广东新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
真空冷却果蔬从38℃降到4℃只需半小时
  本报讯(记者 冯海波)近日,广州科普大讲坛第145讲、华南理工大学世纪木棉学术系列讲座第256场之孙大文院士报告会在华工开讲。会上,孙大文院士结合多年来带领团队在高光谱无损检测、新型冷冻技术、食品低碳体系以及微波食品工程上取得的多项原创性成果,讲解了现代食品工程的研究热点及最新进展。

  在报告中,孙大文院士以pizza饼的计算机视觉检测系统为例,介绍了“高光谱成像技术”。他表示,该技术最大的特点是可视化,通过大量的数据积累和一系列复杂的数学手段,不接触或破坏食物本身就能对食品外观、安全等进行观察和检测。同时,该技术还可用于微生物感染及农药残留的检测。

  冻鱼变活是真的吗?孙大文院士首先从食品导热系数的角度对网上疯传的这一现象进行了科学解读,然后进入新型食品冷冻冷链技术的讲解。他举例说,采用真空冷却技术,一次处理3吨果蔬,温度从38℃降到4℃只需半小时,这对于解决大量果蔬的“田间热”问题、延长鲜贮期等有重要价值。

  孙大文院士说,全球人为温室气体排放的三分之一源自食品体系,因此低碳食品体系研究成为全球关注的热点。利用碳足迹分析方法深度分析碳排放的本质过程,有助于从源头上制定科学合理的碳减排计划。他表示,低碳食品体系的建立是一项长期、艰巨的任务,是一场涉及改变生产模式、生活方式和价值观念的全球性经济发展形式的革命。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:纪念第49个“世界地球日”专版
   第10版:科技精英
   第11版:综合新闻
   第12版:百家争鸣
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
广东探明世界首个超大型独立铷矿床
真空冷却果蔬从38℃降到4℃只需半小时
伯乐树保护遗传学研究取得进展
深圳先进院成功制备钙钛矿/黑磷低维复合纳米材料
广州能源所项目获省科技奖一等奖
广东科技报广东新闻04真空冷却果蔬从38℃降到4℃只需半小时 2018-04-20 2 2018年04月20日 星期五