第04:广东新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“世界铷谷”在粤呱呱坠地
~~~“世界铷谷”在粤呱呱坠地
~~~“世界铷谷”在粤呱呱坠地
~~~“世界铷谷”在粤呱呱坠地
~~~“世界铷谷”在粤呱呱坠地
2018年04月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广东探明世界首个超大型独立铷矿床
“世界铷谷”在粤呱呱坠地
河源天堂山铷矿信息发布会。刘肖勇 摄
  本报讯(记者 刘肖勇 通讯员 刘如春 陈翠娜)4月17日,广东省矿业协会在广州举行“天堂山铷矿——世界首个独立铷矿床信息发布会”。记者从发布会获悉,立志在矿业领域大展宏图的广东省矿业协会副会长单位——光鼎国际控股集团,得到地质勘查部门的大力支持和协助,经过多年的艰苦努力,最近在广东河源市龙川麻布岗镇天堂山探明了一个超大型独立铷矿床,经中国矿业联合会组织专家评审通过的铷储量达17.5万吨(2000吨以上就属大型矿)。该矿储量已经广东省国土资源厅储量登记,并创建了世界第一个铷矿工业指标。经多家研究机构选矿实验显示,该矿属于罕见的“较易选易取”的铷矿床。这是迄今为止世界上探明的首个独立铷矿床,这也是继稀土之后在我国探明的又一种优势矿产,标志着找矿史上的历史性重大突破。

  铷矿开发前景非常广阔

  地质资料显示,该矿床实为超大型铷多金属矿床,除主矿产独立型铷矿外,还共生有锡、钨、铅锌、铜、铌、钽、金、银、铋等10多种矿种;地质工作者在矿区共圈定各类型矿体157个,其中角岩型铷矿体20个、云英岩型矿体8个,锡钨等其他矿体129个,充分展示了该区十分广阔的找矿前景。

  铷是一种稀有分散的碱金属元素,活性大,熔点低,是地球上所有发现的元素中较高正电性和最大光电效应的元素。由于铷的上述特性,在各个领域中广泛应用。在新能源领域、铷太阳能光伏电池、铷磁流体发电、热离子转换发电、铷离子推动发动机等方面的研究方兴未艾,并已取得显著的成果。此外,铷在新材料、新医药、催化剂、环保、国防军工、航天航空、信息产业、生活民用等方面独有广泛用途。此前,世界上还没有发现独立铷矿床。目前世界各国应用的铷只能从伴生矿中提取。铷资源稀缺,已成为全球对该元素应用的瓶颈。广东河源天堂山超大型独立铷矿床的探明,无疑为世界铷产业的开发与应用带来了“福音”。

  加速形成以铷为特色的全新产业链

  为了尽快开发利用好这一珍贵资源,近几年来,光鼎国际控股集团投入巨资,与中南大学、北京科技大学等多家大学和科研机构合作,提前介入,边探矿边研究,在原国土资源部等部门院士和权威专家的指导下,成立了具有创新开拓性的全球首家铷开发应用研究院,已取得一批研究成果。在含铷薄膜太阳能电池、铷基高温压电陶瓷、含铷活性生物玻璃敷料、含铷治癌药物、含铷化妆品、含铷功能饮料、铷基环保催化剂等方面获得一批发明成果(国家知识产权局已受理专利申请)。这些初步成果显示,铷,将继稀土之后,带来新一轮新能源、新材料的革命,将带动一批新产业链的形成。光鼎国际控股集团正在加大科研投入,全面推进铷在各领域的应用研究,加速形成以铷为特色的全新产业链,进而建成以新材料、新科技、新产品为前沿产业的“世界铷谷”(已获国家知识产权局注册确认)。

  为表彰和鼓励这一创新之举,2017年10月中国产学研合作促进会给光鼎国际控股集团颁发了“中国产学研合作创新奖”,并认定“世界铷谷”为中国产学研合作创新示范基地。业内人士称,光鼎天堂山独立铷矿床是十分稀贵和独特的矿产资源,合理开发和科学利用好这一资源,对促进我国经济的转型升级、带动一批新产业的行程,提高我国经济的国际竞争力,实现中华民族的伟大振兴,都具有十分重大的意义。发布会上专家也建议与呼吁,要把铷矿开发与应用纳入国家科研课题,加大科研投入,早规划早研究早利用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:纪念第49个“世界地球日”专版
   第10版:科技精英
   第11版:综合新闻
   第12版:百家争鸣
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
广东探明世界首个超大型独立铷矿床
真空冷却果蔬从38℃降到4℃只需半小时
伯乐树保护遗传学研究取得进展
深圳先进院成功制备钙钛矿/黑磷低维复合纳米材料
广州能源所项目获省科技奖一等奖
广东科技报广东新闻04广东探明世界首个超大型独立铷矿床 2018-04-20 2 2018年04月20日 星期五