第05:广州创新
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年11月03日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
制备生物柴油新法获国家发明专利授权
  本报讯(记者 张建列 通讯员 徐超)近日从中科院广州能源所获悉,该所生物质能生化转化研究室一项制备生物柴油成果已获得国家发明专利授权(一种增溶易分离离子液体均相催化制备生物柴油的方法,专利号:ZL 201510078892)。

  据介绍,该成果工艺操作简单方便、反应速度快、转化率高、产物易分离纯化,催化剂离子液体价可重复使用、腐蚀性低、不污染环境,绿色环保,能快速制备生物柴油,能大大提高生产效率,降低生产成本,具有较好的工业化应用前景。

  研究人员利用离子液体具有很强的可塑性,开发出一种在室温条件下为固态,加热到80℃以上熔融成液体,对油脂和短链醇溶解性好的离子液体。在生物柴油制备过程中,离子液体即作为催化剂又作为反应底物的增溶剂,使反应体系呈相溶的“一相”状态,进而有利于反应进行。反应结束后,通过冷却,离子液体结晶析出,其增溶作用也随之消失,反应体系转变成以离子液体为“固相”,生物柴油为主并溶解有少量未反应的油脂原料的“油相”以及以甲醇和甘油组成的“醇相”3个异相。反应后的体系经过滤和倾析就很容易进行分离,解决了现有技术中离子液体对底物的溶解性差,油脂与短链醇基本不互溶,反应速率慢,反应时间长,离子液体需要蒸馏回收等问题。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:深圳创新
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:南粤科技精英风采
   第11版:百家争鸣
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
2017广州国际创新节即将开幕
第二届新三板“双百榜”即将揭晓
广州生物院入选广州十大科研机构
制备生物柴油新法获国家发明专利授权
这个科技嘉年华有点不一样
广东科技报广州创新05制备生物柴油新法获国家发明专利授权 2017-11-03 2 2017年11月03日 星期五