第08:南粤科普
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年广州市全国科普日活动举行~~~
2017年广州市全国科普日活动举行~~~
2017年09月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2017年广州市全国科普日活动举行
数千市民乐享“科普嘉年华”
  本报讯 (记者 冯海波 通讯员 梁梦滢)近日,由广州市科协、市教育局、市科创委、市环保局、市农业局、中科院广州分院、广东省科学院、市全民科学素质办和海珠区人民政府联合举办的2017年广州市全国科普日活动在海珠湿地正式启动,数千名市民和科技爱好者参加了主会场科普嘉年华活动。今年科普日活动期间,主办单位将围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,组织开展包括网络科普在内的系列科普宣传教育活动,共计300多场次,活动形式有科普报告、展览、竞赛、表演、咨询、培训等。

  让广大市民多关注科普多参与科普

  广州市委副书记欧阳卫民在启动仪式致辞时表示,“全国科普日”是全国范围内组织开展的大型群众性、社会性科普活动,也是广州开展科普活动的重要渠道。广州正贯彻落实中央和省的部署要求,推动“千年商都”叠加创新热土,加快建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。他希望广州市科协和全市广大科技工作者肩负起提高全民科学素养的社会责任,把科学研究和科学普及有机结合起来,提供更多优质科普服务产品,培植更深更厚的创新沃壤;希望广大市民群众多关注科普、多参与科普、多宣传科普,积极投身大众创业、万众创新,在创新创造中实现人生价值,享受美好生活。

  启动仪式上,广州市科协对2017年广州市基层科普工作先进集体和优秀科普工作者以及广州市公民科学素质知识竞赛获奖单位进行表彰,并举行“科普中国”社区e站对接落地仪式。启动仪式后,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平作了一场题为《食药用菌在生物医药中的应用》的科普报告,为现场听众上了一堂丰富有趣的食药用菌食品安全课。

  设三大展区聚焦前沿科技

  活动现场分为“创新驱动发展”“科学破除愚昧”“科学助力成长”三个展区,共设有130个展位,聚焦创新创业、环境保护、前沿科技等热点,引入了广东国盾量子科技有限公司的量子通信产品、亿航科技的184无人机、中科院广州能源所的可燃冰、科大讯飞的人工智能产品,还有中以机器人公司和广州市机器人协会的多款机器人,以及“千人计划”专家的科技成果展示等。

  其中,“亿航184”是亿航独立自主研发的全电力低空中短途自动驾驶载人飞行器。现场工作人员表示,它的命名意寓着1位乘客,8支螺旋桨,4支机臂,采用垂直起降方式与倒U型自动驾驶飞行航线,外加其可折叠式机身设计与全电力驱动。同时,亿航184凭借飞行部件全备份理念和Fail-Safe系统,以及亿航飞行指挥调度中心的地空通讯系统,确保其飞行安全。

  “天然气水合物又称为‘可燃冰、气冰、固体瓦斯’,由甲烷等气体和水组成,外表像固体酒精,点火即可燃烧,是理想的潜在替代能源。”活动现场,中科院广州能源所推出了可燃冰科普专题, 通过系列展板、实验室的实物照片、原创制作的可燃冰系列动画等,向公众讲解什么是可燃冰,以及可燃冰的分布、形成、寻找和开采等相关知识。

  参展项目互动性趣味性强

  在虚拟现实体验展位,一款漫游广州塔的VR体验亮相,让市民可“身临其境”体验在广州塔顶悬空管道上行走的刺激。据介绍,漫游广州塔 VR是市面上第一款通过实景+虚拟建模的VR体验游戏,特点是环境通过全景航拍等的技术进行实现,体验部分进行建模渲染,搭配重力感应系统真实模拟失重感。整体更营造出无比逼真的听觉、触觉与视觉等的感官氛围。

  而香港广州创新及科技协会、广东省高性能计算学会、华南理工大学广州学院也现场开展了疲劳检测技术与安全驾驶体验。其自主开发的疲劳驾驶预警系统主要应用基于MBLBP特征的gentleboost训练方法、肤色验证技术、构造视觉检测器等技术,主要功能是智能识别驾驶员眼皮跟瞳孔状态,在瞌睡驾驶员左顾右盼及精神不集中开车时,及时声音提醒行车安全。

  在“弘扬工业文化,培育工匠精神”的土星文化展区,一组颜色酷炫的金属机械组装模型吸引了众多市民体验。据现场工作人员介绍,这些产品以第一次工业革命以来具有代表性和节点性的优秀作品为灵感,具有金属、机械、仿真、组装四大特色,兼具知识性、趣味性和观赏性。鼓励用户DⅠY组装,以培养人的动手能力、逻辑思维能力和理性创造能力,提升人的专注力和自我管理能力;同时,促进亲子互动和情感交流,通过机械和工业的方式带给人以美的享受。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:广东新闻
   第03版:广东新闻
   第04版:干细胞与再生医学系列报道
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:数字科技
   第08版:南粤科普
   第09版:广东知识经济
   第10版:广东知识产权专题
   第11版:广东知识产权专题
   第12版:广东知识产权综合新闻
   第13版:广东知识经济专题
   第14版:广东知识经济专题
   第15版:广东知识经济专题
   第16版:广东知识经济维权
数千市民乐享“科普嘉年华”
广州市天河区2017全国科普日活动举行
广东科技报南粤科普08数千市民乐享“科普嘉年华” 2017-09-22 2 2017年09月22日 星期五