第08:南粤科普
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~集中展现科技成果助力发展改善民生的成就
~~~集中展现科技成果助力发展改善民生的成就
~~~集中展现科技成果助力发展改善民生的成就
~~~集中展现科技成果助力发展改善民生的成就
~~~集中展现科技成果助力发展改善民生的成就
2017年09月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广州市2017全国科普日明天启动
集中展现科技成果助力发展改善民生的成就
  本报讯 (记者  冯海波  通讯员  罗刚  梁梦滢)趣味科学实验秀,小蛮腰高空VR体验,高科技成果集中……2017年广州市全国科普日活动将于本周六(9月16日)在广州海珠湿地公园正式启动,其主会场科普嘉年华活动分为“创新驱动发展”、“科学破除愚昧”、“科学助力成长”三个展区,共有130个展位,聚焦创新创业、环境保护、前沿科技等热点,以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的成就。从9月16日到22日,广州市全市范围将陆续开展科普报告、展览、竞赛、表演、咨询、培训等一系列科普活动,共计290项。

  让市民玩转科普嘉年华

  据了解,2017年广州市全国科普日主会场科普嘉年华活动包括科普一起来、科普护照之旅、趣味科学实验秀、听院士作科普报告、“互动体验”零距离接触科技、通过纪录片了解人工智能等丰富多彩的内容。海珠湿地公园9月16日将开放半天(9:00-12:00),让市民免费入园参加科普日活动。参观主会场活动的市民,可先到指定展位领取“科普护照”一本,之后可到现场130个展位进行体验,每体验一个展位可加盖专属数字印章,集满30个或以上的印章数可到广州市科协的展位抽奖,奖品包括经典科普图书、科技产品和科普基地门票等,中奖率达100%。同时,嘉年华现场将为市民表演趣味科学实验秀,现场演示两个令人惊讶的化学实验“大象牙膏”和“砸不动的玉米淀粉”。而中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平也将亲临现场作《食药用菌在生物医药中的应用》的科普报告,讲解食药用菌的神奇作用。

  科普嘉年华也将集中展示一批广州地区的高科技成果项目,包括刘人怀院士团队项目“餐厨垃圾处理技术实现突破”、广东国盾量子科技有限公司的量子通信成果展示、亿航科技的184无人机、中科院广州能源所的可燃冰专题展示、科大讯飞最新的人工智能产品,还有中以机器人公司的以色列产业机器人,市机器人协会的互动机器人、音乐机器人、光敏机器人,以及“千人计划”专家科技成果等均一一亮相。来自香港的尖端科技项目——小蛮腰高空VR体验将亮相科普嘉年华现场,市民可“身临其境”地体验在广州塔顶悬空管道上行走。

  据介绍,今年广州市全国科普日的启动仪式还将进行“科普中国”落地应用的现场连线展示,越秀区洪桥街三眼井社区、荔湾区石围塘街如意社区和海珠湖公园的现场三地以不同形式同时直播“科普中国”落地应用情况。

  已成广州科普活动的有效载体和工作品牌

  近几年来,随着广州社会各界参与科普工作的积极性不断高涨,科普工作方式也更加丰富多彩。据不完全统计,2016年广州科普日活动期间,直接和间接参与人数超过200万人次。广州市的全国科普日活动也逐渐成为展示广州科技成果、普及科技创新知识的重要平台,成为群众性、社会性科普活动的有效载体和工作品牌。

  今年广州市全国科普日活动包括启动仪式暨主会场科普嘉年华活动、全市范围科普日系列活动、网络科普活动三大板块。9月16日至22日期间,全市的学会、科技企业、高校、科研院所、医疗机构、社会机构以及具有流动科技馆、科普大篷车等科普资源的有关单位等,将结合各自职能,深入社区、学校、企业、农村等开展科技宣传、科技展览、专家论坛、讲座、科普表演、科普游等广覆盖、多形式的科普活动。各区科协也将在街(镇)、社区、农村开展多场群众性科普活动。“广州院士专家校园行”9月份将邀请张景中院士和中科院老科学家科普演讲团到8所中小学校做科普讲座;“广州科普游自由行”活动将邀请市民参观广州的重点实验室、龙头企业、科普基地等单位。

  今年全国科普日也同时举办网络在线科普活动。中国科协的“科普中国”平台正式在广州落地,在网站、微信、微博、“科普穗道”和广州数字科普视窗进行科普宣传。广州市公民科学素质(网络)知识竞赛及广州市农村居民科学素质(网络)知识竞赛等全市性的科普竞赛也将在科普日期间举行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:广东新闻
   第03版:广东新闻
   第04版:干细胞与再生医学系列报道
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:深圳创新
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:南粤科技精英风采
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
省科协将开展科普信息化试点县(市、区)建设
惠州市龙门县举办科技辅导员培训班
广州市2017全国科普日明天启动
惠阳环境园通过“科普教育基地”评估验收
“欢乐科普行”走进佛山东平小学
广东科技报南粤科普08广州市2017全国科普日明天启动 2017-09-15 2 2017年09月15日 星期五