第02:校园一线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年09月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开学啦!
  本报记者  麦博

  9月1日,新的学年开始了,小编的整个朋友圈一整天都被家中娃刚上学的妈妈们刷屏,不断地发各种哄娃心得、第一次上学的图片,看得小编都感觉是自己开学了。

  开学第一课学习四种安全技能

  据小编了解到,广东实验中学附属天河学校开学第一课竟然是让学生们学习四种安全技能——学认安全标识,学发求救信号,学用急救工具,学会遇险自救!省实附中学生处向全校72位班主任提供了3个安全教育多媒体课件(《安全技能小百科》、《遭遇公共险情会自救》、《突遇火灾怎么办》),供各班在多媒体屏幕播放。这些课件的幻灯片里,各种安全知识都绘成了儿童漫画,配上了生动有趣的文字,富有直观性、趣味性。

  瞧,这个班,同学们在全神贯注地观看《安全技能小百科》。他们第一次认真地去认识各种安全标识:黄底红边的红色闪电图案,加上提示文字“小心有电”,这是防止触电的标识;绿色方框里,一个人在跑,这是紧急出口的标识……他们也第一次知道了被困室内,可以用各种办法,在第一时间发出求救信号:拨打110电话或发送求救短信至12110,用鲜艳衣物、手电光亮、哨声、敲击声、抛掷无害物品等引起室外人的注意,没有手电筒,还可以用镜片等反光物体反射光亮引起别人注意……

  开学不一定是“乐尽苦来”

  开学了,对于中学生来说,一定是“乐尽苦来”吗?不,省实附中的学生可不是这样,他们开学日来到校园,看到的是叫人忍俊不禁而又富有教育意义的漫画墙,走着的是彩旗飘飘的“心仪大学校徽校训长廊”,激发起来的是跃跃欲试的竞技激情,他们能感觉到学习生活的“忙和乐”,却不感受到“苦和闷”。

  瞧,初三的每层楼走廊,都立着“我们是谁”主题漫画墙,同学们一边欣赏,一边笑得合不拢口。漫画中的主人公有的一人,有的多人,口张得老大,手举得老高,你一定会想象到他们的嗓门会有多大。而他们对“我们是谁”的回答更是风趣调侃:“我们是谁?初三学生!我们要干啥?减肥!什么时候开始?沉迷学习日渐消瘦!”“我们是谁?省附学子!我们要干啥?做到五个心:决心,信心,耐心,爱心,恒心!什么时候开始?从现在开始!”“我们是谁?共产主义接班人!我们要干啥?做国家栋梁!什么时候开始?一直在行动!”“我们是谁?初三党!我们要干啥?谈恋爱!和谁谈?语数英政物体化!”……同学们看到这新潮的漫画墙时,都不由自主地停下脚步,一幅一幅地观赏这些幽默的漫画和诙谐的话语。

  整理心情,拥抱新生活

  又到开学季,一批学子进入到新的环境,认识新的面孔,适应新的生活。不管是从小学生进阶为初中生,还是从初中生进阶为高中生,在人际环境上和学习上都会有相应的变化,都需要花上一定的时间和精力去适应。所以,为了让新生们尽快调整心情进入学习状态,小编特意采访了广东实验中学附属天河学校心理教师袁雅芳,让她分享一些好的方法。

  袁雅芳表示,新生入学首先是面临人际环境的适应。离开原来熟悉的的学校、亲切的老师、打成一片的同学,定会五味杂陈。既会对过去依依不舍,又会对未来心存期待,期待中还可能会夹带着变化带给自己的不安。“这些感觉都是正常且普遍的,我们需要接纳这部分情绪。经常会有新生跟我抱怨说,觉得班里的同学好陌生,很疏远,很怀念以前的班级;觉得以前的同学什么都好,现在的同学怎么看都是毛病多多;觉得老师好高冷,没有小学老师那么体贴入微等。通常我们在还没适应新环境的情况下,会过度夸大旧环境的好,因为那是我们所熟悉的,它相对新环境来说,是安全和舒适的。而适应新环境,需要我们走出舒适区,克服未知带给我们的不安,重新认识、了解并接纳新的人和物。实际上,过去和现在的比较无处不在,但是过分的比较,会蒙蔽我们发现美与爱的眼睛。”

  其次是学习上的适应,以小升初为例。袁雅芳说道,好多学生一上初中就反映,科目太多,时间不够用。这需要我们去调整。我们需要认清楚一点是,越高年级,我们的学习任务越重,学习所花的时间肯定越多,所以,初中花在学习上的时间必定会比小学多。另外,小学我们只有三科,假设我们晚上有三个小时可以写作业,我们平均每科可以用上一个小时。但初一科目一下子变多,这就要求我们需要提高我们的学习效率,合理安排各科的时间,而不是沿用小学的效率和速度。每个人都需要一段适应期,这段时间,多点与同学交流、向老师请教,可以减轻学习适应带来的焦虑感。

  既然说是适应,肯定是需要时间的,通常,我们会把新入学的第一个学期陈威适应期。所以,大家大可不必着急地、迫切地要求自己三五天就适应新生活。给自己多点时间,给“不适应”的状态多点包容和耐心。出现负面情绪的时候,可以找朋友、老师或家长聊一聊,分享心情,可以做一些会让你身心放松的事情,比如运动、听音乐等。最重要的是,我们要带着一颗发现的心,去发现新生活的精彩,去感受新环境带给我们的新鲜刺激!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:创新舞台
   第05版:科学天地
   第06版:探索园地
   第07版:Q版课堂
   第08版:休闲时空
开学啦!
广州中学开学了!
广东科技报校园一线02开学啦! 2017-09-06 2 2017年09月06日 星期三