第13:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办~~~
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办~~~
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办~~~
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办~~~
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办~~~
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办~~~
2017年09月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛在深举办
行业精英共探动力电池产业痛点
  本报讯(记者  刘艳芳  通讯员  黄小芳  井开元  李慧珍)8月26日,由寻材问料R、湖南省先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟,长沙市先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟、广东省先进电池与材料产学研技术创新联盟、中国科学院广州能源研究所、掌工知共同主办的“2017动力电池新材料技术与发展高峰论坛”在深圳举行。500多位来自新能源汽车企业、电池企业、材料企业、高校科研院所等单位的院士、专家齐聚一堂,对锂电产业最新政策进行了全面解读,共同探讨了动力锂电池技术的最新研究进展、应用现状和未来的市场趋势。

  “能源很重要,而电动汽车将对世界能源格局的变化产生深远影响。目前全世界都在大力发展电动汽车。”中国科学院院士张锁江指出,我国在2016年已经超越日本成为全球电池储能的第一大国,强大的经济社会发展对电池储能技术突破提出了刚性需求。他认为,目前动力电池存在许多问题,解决能量密度问题是其中的关键,而电极材料/电解液创新是提高电池性能的根本。他希望能将大学、研究所、产业界全部集结在一起,共同构建电池储能系统的研发大平台,这将成为国家创新体系的核心力量。

  就具体的解决方案来说,江苏省千人计划(海智)联合会能资环专家委员会委员、常州大学马昕教授认为,锂电池的核心材料是正极材料、负极材料、电解液和隔膜。正极材料的提高,已经遇到了瓶颈,很难提高,而高电压材料涉及到电解液的安全性,要改电解液体系也很难。在马昕看来,相对来说,负极材料,可以极大提高容量,目前石墨负极理论极限372mAh/g,实用只有350-360,而硅负极材料的理论容量高达4200mAh/g 以上,如果用新一代硅负极可以做到量产的2000mAh/g以上稳定容量。

  同时,“现有电池材料体系还无法满足电动汽车对续航里程的需求,发展高比能锂离子电池是今后的方向,这其中正极材料是提升能量密度的关键。”中南大学教授/博导唐有根表示,目前正在使用和开发的锂电池正极材料主要包括钴酸锂、镍钴酸锂、镍锰钴三元材料、尖晶石型的锰酸锂、橄榄石型的磷酸铁锂。其中,正极材料的发展方向要综合考虑高能量、高功率、长寿命、安全环保和价格低廉,目前动力电池发展路线主要有改性锰酸锂、三元材料和磷酸铁锂3条。“三元材料由于高能量密度可以更好实现续航里程,在新能源汽车领域有很好应用,其市场份额将逐渐增加。”唐有根补充道。

  工信部赛迪研究院、工业节能与环保研究所副所长/研究员李博洋也看好动力电池的发展前景,“经济新常态下,动力电池行业政策环境总体利好。”他表示,2016年为止,我国已形成动力电池材料、零配件、装备、应用和消费维保的完整体系。他认为,全面提升电动汽车整车品质与性能,建设具有全球竞争力的动力电池产业链,是一个体系性的要求,“十三五”将是电动汽车初步形成规模的高速成长期。在构建绿色制造体系的过程中,培育和发展我国动力电池行业新的竞争优势,是必要而关键的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技观察
   第03版:广东新闻
   第04版:干细胞与再生医学系列报道
   第05版:广州创新
   第06版:南粤科普
   第07版:深圳创新
   第08版:专题
   第09版:科技文化周刊
   第10版:南粤科技精英风采
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
中国首个航空主题众创空间开业
行业精英共探动力电池产业痛点
全省摩托车自行车交通工具产品质量分析会举行
富士施乐2017数码印刷创新应用大奖赛启动
新零售需最大限度挖掘客户价值
亚健康不容忽视要钱还是要命?
广东科技报综合新闻13行业精英共探动力电池产业痛点 2017-09-01 2 2017年09月01日 星期五