第11:百家争鸣
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年04月21日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南医大“博雅讲堂”开讲人际交往与有效沟通
  本报讯(记者  李锦丹  通讯员  王宇涵)人际交往是心理健康发展的必要前提,良好的人际交往是大学生肯定自我价值,促进身心健康的一种需要。4月18日晚,南方医科大学博雅书院在顺德校区国际会议厅举办主题为“人际交往与有效沟通的技巧”的讲座。

  田丽丽教授从人际交往中的心理效应、人际交往的原则和有效沟通的技巧三个方面进行讲述。她首先邀请在场的同学评论对她的第一印象,借此引出了“首因效应”这一概念,并指出在人际交往中,人们往往注意开始接触到的细节,而对后来接触到的细节不太注意。一般人通常根据最初印象而将他人加以归类,然后再从这一类别系统中对这个人加以推论与作出判断。一些研究指出,7秒之内留给人的第一印象可以保持7年。因此,给别人留下良好的第一印象非常重要。首因效应不可忽视,近因效应(最后的印象)也同样不可忽视。在与陌生人交往的过程中,首因效应更重要,而在熟识的人的认知中,则是近因效应更重要。

  田丽丽通过小游戏的方式,让大家了解到,根据第一印象,人们很容易形成先入为主的心理定势,心理定势包括思维定势和行为定势。田丽丽表示:“第一印象对人际知觉有重要影响。定势一旦形成,就会影响我们的评价和判断。比如,医生和病患打交道,如果病患对医生的一些轻微举动有差评,就很可能影响他对于这个部门、这个医院的评价。心理定势容易导致认知有片面性,但如果能利用好建立心理定势的机会,也能让好的东西延续下来,也就说,要利用先入的时机建立良好的印象。”良好的仪表、礼貌谦和的态度和花心思准备的“开场白”都是我们利用心理定势给别人留下良好第一印象的法宝。

  在人际交往过程中,人们还很容易根据个人的主观推断做泛化和扩张,根据最少量的情况对别人做出全面的结论,这个就是心理学上的光环(晕轮)效应。比如,人们去医院看病,比较希望挂专家号、教授号,然后才考虑普通号,就是因为在人们的认知中,专家号的能力要优于普通号。田丽丽指出:“在光环效应状态下,一个人的优点或缺点一旦变为光圈被放大,其优点或缺点也就隐退到光的背后被别人视而不见了。我们要警惕光环效应,也要合理利用光环效应”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技观察
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:特别报道
   第11版:百家争鸣
   第12版:数字科技
   第13版:艺术资讯
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
南医大“博雅讲堂”开讲人际交往与有效沟通
城市化下如何提升农业生产效益
全球教师热议远程教育
生态城镇领域应用型人才培养交流研讨会在广州举行
专家畅谈2030教育战略选择
广东科技报百家争鸣11南医大“博雅讲堂”开讲人际交往与有效沟通 2017-04-21 2 2017年04月21日 星期五