第11:百家争鸣
上一版3   4下一版  
 
标题导航
陈勇院士激励学生~~~
陈勇院士激励学生~~~
陈勇院士激励学生~~~
陈勇院士激励学生~~~
2017年03月03日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陈勇院士激励学生
创新就在我们身边
  本报讯(记者  张建列  通讯员  徐超)近日,为拓展学生视野,激发学生科学兴趣,树立科学精神,广东实验中学新开设的格致课程《科学前沿知识大讲堂》第一课开讲。应广东实验中学的邀请,中国工程院院士、中科院广州分院、广州能源所研究员陈勇作为第一课开讲人,作了《创新改变世界,创新改变生活,创新改变人生》的报告。广东实验中学高一和高二南山格致班8个班级约400多名中学生听取报告。 

  陈勇从四个方面诠释了创新的重要意义:创新驱动发展战略;创新就在身边;人才实施创新驱动;创新改变能源、改善环境。他从直线思维和开环思维可能带来影响创新的问题讲起,鼓励大家积极学习环形思维和闭环思维的方法,要通过现象看本质,发展循环经济。他以牙签、房卡套、网兜等例子指出创新就在我们身边,关键是有无创新理念、创新精神、创新文化、创新平台,要敢于挑战未知,从事有难度和挑战的工作,勇攀科学高峰。他指出:驱动创新的主体是人才,人只有加强自我修养才能成才,并以许多励志的古诗、名句、名言与大家分享。最后,陈勇结合自身科研背景,进行了“绿色能源”、“城乡矿山”科学知识普及,介绍了“城乡矿山”提出的背景和内涵、开发现状与存在的瓶颈问题,指出发展绿色能源是社会发展必然趋势。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技观察
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:数字·汽车
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:南粤科技精英风采
   第11版:百家争鸣
   第12版:公益广告
   第13版:创意设计
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
虚拟现实遇上人工智能让技术更具吸引力
未来几乎所有的照明或将被LED取代
去走没走过的路见没见过的人
创新就在我们身边
广东科技报百家争鸣11创新就在我们身边 2017-03-03 2 2017年03月03日 星期五