第04:广东新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年02月17日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我国波浪能发电技术获国际认可
  本报讯(记者  张建列  通讯员  徐超)近日,记者从中国科学院广州能源研究所获悉,该所在中国科学院A类战略性先导科技专项和国家海洋可再生能源专项资金的支持下,鹰式海上可再生能源平台设计获法国船级社(BV)认证,这标志着我国的波浪能发电技术已获国际第三方权威机构认可,具备了产业化和走向国际市场的技术条件。

  据介绍,中国科学院广州能源研究所在广东省珠海市万山海域成功投放了100千瓦鹰式海上波浪能发电平台,开展了多种波况下的实海况试验,取得了一系列阶段性海试成果。平台可在0.5米微小波高下间歇发电,4米高大浪工况下安全发电,平台可启动做功的波况范围宽,对波况的适应性好。系统能够将高度不稳定的波浪能转换为稳定的电能,平台在周期4-6.5秒,波高0.6-1.8米的浪况下,整机转换效率保持在20%以上,最高达到37.7%,平台在实海况条件下表现出较高的转换效率。平台在试验期间录得最大发电功率128.32千瓦, 5小时平均功率101.3千瓦,超出平台的最大设计功率100千瓦;平台经历去年5月27日风暴,风暴中平台姿态平稳、锚泊牢固、监控准确、通讯畅通,展现出强大的发电能力、良好的环境适应性和可靠性。

  值得自豪的是,该平台采用是广州能源所具有自主知识产权的鹰式波浪能发电技术,该技术已获中国、美国、澳大利亚三国发明专利授权。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第03版:科技观察
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:民间发现
   第11版:百家争鸣
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:海上丝路
   第16版:工艺品鉴
广东发布深化泛珠三角区域合作实施意见
首届全国儿童创客教育高峰论坛即将举行
我国波浪能发电技术获国际认可
广东科技报广东新闻04我国波浪能发电技术获国际认可 2017-02-17 2 2017年02月17日 星期五