第13:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
白云化工:引领行业创新发展
公司展厅。资料图片
  作为国家建设部授予的全行业唯一的“建筑密封胶新技术产业化示范基地”,广州市白云化工实业有限公司(下称“白云化工”)有多项技术处于行业领先地位。该公司于2002年自主设计开发建成了国内第一条具有世界先进水平并拥有自主知识产权的硅酮密封胶全自动连续化生产线,不断引领硅酮建筑密封胶行业的技术进步。

  “以往我们使用反应釜进行生产,一批产品的制作流程耗时约12小时,生产过程需要十几位工作人员一起协作。而使用自主研发的全自动连续化生产线,生产耗时仅需3分钟,只需1-3位工作人员在现场监控设备即可。”白云化工副总经理黄恒超介绍,连续化生产工艺不仅产品质量稳定,还能减少污染,实现无尘化生产。在持续创新的基础上,白云化工在多年硅酮密封胶全自动连续化生产技术基础上进行了全面升级,于2015年建成了具有自主知识产权的全新智能连续化生产线,成为新一代硅酮密封胶绿色、清洁和智能化生产的典范。

  完善企业知识产权制度建设

  白云化工一直以来都非常重视知识产权管理制度建设,不断规范知识产权管理工作。2013年9月,该公司启动贯彻《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013),成为广州市第一批启动知识产权贯标的企业。

  经过长期的调研和讨论,该公司于2015年9月1日正式运行知识产权管理体系,发布了公司的知识产权方针目标和知识产权管理大纲《知识产权管理工作手册》,同时还发布实施《知识产权管理程序》、《专利管理程序》、《商标管理程序》、《知识产权风险管理程序》、《知识产权争议处理程序》、《保密管理程序》等14项知识产权管理制度,对公司知识产权各项活动进行了详细的规定,建立科学化、规范化、系统化的知识产权管理体系。

  “我们在体系运行的过程中,通过内部审核管理评审以及合理化建议等方式对体系运行过程中存在的问题进行纠正,实现知识产权管理的不断完善。”黄恒超介绍,2016年3月31日白云化工经过中规认证(北京)有限公司的审核,通过了知识产权管理体系认证,成为行业内第一家通过相关认证的企业。

  用专利打造企业核心竞争力

  近年来,白云化工加大研发力度,加强研发人员队伍建设,保证了新产品的开发进程,并进一步明确项目开发过程中的专利申请计划以加强知识产权保护。该公司2014和2015年度分别申请专利29件和31件,专利类型涵盖发明、实用新型和外观设计,不断加强各个方面的保护,完善专利布局。截至目前,白云化工共申请专利近180件,其中发明专利近70件,继续在硅酮密封胶行业内保持领先地位,在硅酮密封胶配方、工艺、设备、助剂合成等各个方面形成有效合理的专利布局网。

  “一种缓冲反应储罐(专利号:ZL 200310117678.X)”、“一种单组分湿气固化硅酮组合物的连续化制造工艺(专利号:200410077255.4)”和“密封胶的自动化连续生产装置系统及方法(专利号:200510100239.7)是白云化工的核心专利技术,依托上述三项专利技术,该公司如SS921、SS911、SS621等系列建筑硅酮密封胶产品在国内市场具有极强的竞争力,获得客户的一致认可,并应用于世界各地标志性工程,如迪拜塔、人民大会堂、北京鸟巢、水立方、广州西塔等。

  大力推动行业标准化进程

  作为国内硅酮密封胶行业的龙头企业,白云化工推行将专利技术和标准进行充分融合的专利标准化战略模式,努力将自主研发的专利技术优势发展成技术标准,在获得有利市场竞争地位的同时,规范行业行为,促进行业发展。据悉,该公司负责起草了国内第一个建筑用硅酮结构密封胶国家标准(GB 16776-1997)。

  截至目前,白云化工共完成国家标准37项(负责27项,参与11项);完成行业标准21项(负责2项,参与19项);完成协会标准4项(负责1项,参与3项),几乎涵盖了硅酮密封胶行业所有的国家及行业标准,引领了国内硅酮密封胶行业的技术发展方向。

  近年来,白云化工先后被评为广东省知识产权优势企业,广东省知识产权示范企业,并于2013年获得首批“国家级知识产权优势企业”称号。该公司分别获得两次“中国专利优秀奖”和两次“广东省专利优秀奖”,“白云”商标于2015年被认定为“中国驰名商标”。

  (符丹萍)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:广东新闻
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:综合新闻
   第06版:综合新闻
   第07版:数字·汽车
   第08版:南粤科普
   第09版:广东知识经济
   第10版:综合新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:资讯
   第15版:专题
   第16版:“4·26世界知识产权日”活动巡礼
白云山制药:“老字号”培育“创新大树”
白云化工:引领行业创新发展
广东科技报专题13白云化工:引领行业创新发展 2016-05-13 2 2016年05月13日 星期五