第02:广东新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~面向全球招收硕博生
~~~面向全球招收硕博生
~~~面向全球招收硕博生
~~~面向全球招收硕博生
~~~面向全球招收硕博生
~~~面向全球招收硕博生
2013年09月06日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中大联合卡大办工程学院
面向全球招收硕博生
  本报讯(记者  马凌霜  通讯员  黄爱成)中山大学作为地处改革开放前沿阵地的高等学府,在意识到国家发展对工科新型人才的需求后,牵手计算机专业世界排名第一的卡内基梅隆大学(下称“卡大”)成立联合工程学院。近日记者从中山大学获悉,该学院今年开始面向全球招收85名硕博研究生,学院还将从全球顶尖的大学以及苹果、微软等大公司等挖来师资,学生毕业后可拿到中大和卡大的双学位,卡大对此学位高度认可,已有跨国企业对此感兴趣并表示可提供实习岗位。

  学生要同时满足两重筛选条件

  中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院(JIE),由中大与卡大共建,去年11月,教育部正式批准成立。这被视为广东高校中外合作办学迈出的又一重要步伐。

  据JIE中方院长、中大校长助理李文军和外方院长、卡大教授朱健刚透露,2014年秋季,面向全球招收JIE全日制双学位硕士研究生80名及博士研究生5名。但是,国内学生报考JIE,既要满足国内标准——通过国内的研究生考试或保研,又要像申请出国读研一样考托福、GRE,递交申请材料。“同时满足两边研究生条件的学生,才能够被招收进来。”李文军补充道。

  在授课模式方面,学生将有一学期在卡大位于美国匹兹堡的校园上课,另外三学期在中大上课。除政治、英语等公共课外,实行全英文教学,专业课程体系完全与卡大相同,并由学院的老师与卡大的老师共同授课。“每学期只有三四门课,但要求学得很广很深,要做大量的实验。学院所有的课程,都受到卡大的承认。”朱健刚说。

  据悉,初期电子与计算机工程硕博学费为每年19万元,硕士两年需38万元。优秀学生最高可获10万元奖学金。

  设“人才特区”鼓励师生开公司

  “我们力求每一个学科方向都能达到世界一流水平。”据悉,JIE成立初期,着力围绕超级计算、数据存储/数据中心的高端新型电子信息,以及生物医学工程,重点是医学传感及其信号与图像处理;还有自主驾驶汽车、智能电网等领域和方向重点建设。

  在至关重要的师资、科研和成果转化方面,JIE亦有一系列突破国内现行体制重大举措。“JIE在中山大学设立‘人才特区’,借助CMU的优势平台面向全球招聘一批高水平的工程教育与工程研究学术精英。”朱健刚表示,学院花重金从全球顶尖的大学以及苹果、微软、英特尔等大公司挖来师资。目前从全球超过150名候选者中,已签约聘任6人,3人中国籍,另外3人则分别来自英国、土耳其和加拿大,均为新型工科人才。

  卡大对JIE的师资要求极为严苛。所有教师候选人均须赴美国匹兹堡的卡大本部参加由卡大资深教授组织的面试,通过后方可录取。且他们加入JIE的第一年还要赴卡大开展联合研究与教学,以保证其研究及教学水平与卡大的教师相近。

  JIE原汁原味地移植了卡大至关重要的成果转化机制。位于顺德的中山大学-卡内基梅隆大学国际联合研究院将打通科研成果转化的“最后一公里”,为教师与学生科研成果商业化和创业提供前期孵化。“我们鼓励老师、学生带专利去开公司,学院不仅会帮找风投,遭遇侵权时还帮忙打官司,最后收益可对半分,这在全世界都很有吸引力。”朱健刚说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:广东新闻
   第03版:特别报道
   第04版:专题
   第05版:公告
   第06版:综合新闻
   第07版:高校院所
   第08版:深圳科技
   第09版:数字科技
   第10版:创新顺德
   第11版:智慧禅城
   第12版:专题报道
   第13版:学会视窗
   第14版:科普专题
   第15版:科普专题
   第16版:基层科协
中大联合卡大办工程学院
东莞以专业镇推广物联网技术应用
“广州光谷”计划启动
中科院深圳先进院生物医药所成立
助潜力企业“零成本”融资
省膜材料与膜分离重点实验室获批
广东科技报广东新闻02中大联合卡大办工程学院 2013-09-06 2 2013年09月06日 星期五